au pays du chocolat.pdf


Nom original: au pays du chocolat.pdf
Auteur: sibylle verdure

Ce document au format PDF 1.4 a été généré par Draw / OpenOffice.org 3.4, et a été envoyé sur cours-pdf.fr le 09/06/2020 à 12:45, depuis l'adresse IP 90.41.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 16 fois.
Taille du document: 1.2 Mo (2 pages).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


Au pays du Chocolat

cultivé dans les pays chauds.
Le fruit du cacaoyer est une
cabosse.

Après la récolte, les fèves de cacao
sont transportées vers l'usine. Elles
sont ensuite nettoyées, cassées et
torréfiées (= grillées) pour donner
du grain de cacao.
Puis, il faut chauffer et écraser
les grains pour obtenir de la pâte
de cacao. Enfin, cette pâte est
pressée pour séparer le beurre
de cacao et la poudre de cacao.

Pour fabriquer le chocolat, il
faut mélanger de la pâte de
cacao, du beurre de cacao et
du sucre.

Une cabosse ressemble à un
ballon de rugby. Elle contient
20 à 50 fèves de cacao.

Des fèves de cacao :

L’Histoire du chocolat :
Les Mayas cultivaient des cacaoyers et
utilisaient les fèves de cacao pour
fabriquer une boisson mousseuse et
amère, souvent aromatisée avec de la
vanille, du piment et du roucou,
nommée xocoatl.

En 1494, Christophe
Colomb jette pardessus bord les fèves
qu'il avait reçues des
Amérindiens. Il les
aurait prises pour des
crottes de chèvre !
À Londres, la première chocolaterie ouvre en 1657.
En France, ce sont Louis
XIV et son épouse MarieThérèse d'Autriche qui
font entrer le chocolat
dans les habitudes de la
cour du château de
Versailles.

http://lecoledepetiteprune.eklablog.com

Un cacaoyer : Cet arbre est

De la fève de cacao au chocolat :

Reproduction interdite hors du cadre de la classe

Le cacao pousse sur :

Au pays du Chocolat
1. Qu'est-ce qu'une cabosse?

2. Combien y a-t-il de fèves dans une cabosse ?

http://lecoledepetiteprune.eklablog.com

3. Que faut-il pour fabriquer du chocolat ?

4. Qui buvait du xocoatl ?

5. Qui buvait du chocolat au château de Versailles ?

p

r

f

e

v

e

y

r

f

c

x

c

v

b

n

g

h

u

o

a

o

i

y

t

r

e

z

a

d

c

w

d

c

r

c

g

m

h

u

a

q

e

o

p

a

l

a

m

i

o

d

f

l

r

b

z

y

o

p

y

c

h

o

c

o

l

a

t

k

e

q

s

m

f

s

g

h

j

k

r

t

y

b

i

s

o

l

m

p

n

c

u

r

z

e

x

w

q

p

o

Cherche et
entoure les mots
suivants :

cabosse
cacaoyer
chocolat
Colomb
fève
Maya

Reproduction interdite hors du cadre de la classe

6. Mots mêlés du chocolat.


au pays du chocolat.pdf - page 1/2
au pays du chocolat.pdf - page 2/2


Télécharger le fichier (PDF)

au pays du chocolat.pdf (PDF, 1.2 Mo)

Télécharger
Formats alternatifs: ZIP