cm2 exercices problemes decimaux.pdf



Nom original: cm2-exercices-problemes-decimaux.pdf
Auteur: eric

Ce document au format PDF 1.7 a été généré par Microsoft® Word 2016, et a été envoyé sur cours-pdf.fr le 20/05/2020 à 07:29, depuis l'adresse IP 85.169.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 56 fois.
Taille du document: 148 Ko (4 pages).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


Prénom: ……………………

• Résoudre des problèmes faisant intervenir des
fractions décimales et des nombres décimaux.

Fractions décimales et nombres décimaux

1

2

Fiche

12a
Numération

Cm2

Nom: ………………………..

Un automobiliste prépare son itinéraire. Il veut parcourir 850 km. Chaque jour, il
parcourra un dixième de la distance totale. Combien de km fera chaque étape ?

Marie a déjà 6 ans. Sa grand-mère lui dit qu’elle a un dixième de son âge. Quel

âge a la grand-mère de Marie ?

3

Un menuisier possède une planche de 2m. S’il en coupe 3 dixièmes, quelle

longueur sera la mesure du morceau coupé ?

4

Le coureur A a réalisé un temps de 15 secondes et 12 centièmes. Le coureur B

lui, a couru en 15 secondes et 8 dixièmes. Qui a couru le plus vite ?

5

Une femme de 70 kg a perdu, à la suite d’un régime, un dixième de son poids.

Combien de kg a-t-elle perdu ?

6

Une bouteille d’1L est pleine aux 6 dixièmes. Quelle quantité de liquide contient-

elle ?

7

8

Quelle fraction représente une minute sur le cadran d’une horloge ? Une

heure ? Une seconde ?

9

Une montre retarde d’un soixantième d’heure chaque jour. De combien de

minutes retarde-t-elle au bout d’une semaine ?

10

Pour une recette, on utilise une tablette de beurre de 250g et 5 dixièmes d’une

deuxième. Quel poids de beurre utilise-t-on ?

http://www.i-profs.fr

Dans un parking de 2 000 places, un centième des places est encore libre.
Combien de places sont occupées ?

Prénom: ……………………

• Résoudre des problèmes faisant intervenir des
fractions décimales et des nombres décimaux.

Fractions décimales et nombres décimaux

1

Fiche

12b
Numération

Cm2

Nom: ………………………..

Une boîte de pâté coûte 3,75 €. Une promotion propose le lot de 3 boîtes au prix

de 10,20 €. Cette promotion est-elle intéressante ?

2

Dans un supermarché, une remise de 4 € est accordée pour l’achat de 5 boîtes

de thon à 3,25 € la boîte. Combien paye-t-on pour 5 boîtes de thon ?

3

Un automobiliste fait le plein de sa voiture avec 50 litres d’essence à 1,18 € le

litre. Combien devra-t-il payer ?

4

Une chambre d’hôtel revient à 80 € la nuit, le petit déjeuner est en supplément

et coûte 7,5 € par personne. Combien coûtera le séjour d’un couple pour une
semaine dans cet hôtel ?

5

Le coût des fournitures scolaires s’élève à 25,75 €. Sachant que les crayons ont

coûté 5,3 €, les classeurs 12,52 €, les feutres 5,30 €, Combien ont coûté les cahiers ?

6

Un couple dépense par mois : 675 € pour son loyer, 125,35 € d’électricité, et

484,36 € pour la nourriture. Combien dépensent-ils chaque mois ?

7

8

Martin mesure 1,62m. C’est 25 cm de plus que José et 8 cm de moins que

Karim. Quelle est la taille de José et de Karim ?

9

Un menuisier veut réaliser 3 étagères de 1,25 m, 45 cm et 85 cm. Il possède une

planche de 2,50 m. Sera-t-elle suffisante pour fabriquer les 3 étagères ?

10

Tante Jeanine achète pour dimanche un rôti de porc à 8€ le kg qu’elle paye

20,80 €. Combien pèse son rôti ?

http://www.i-profs.fr

Marie a le droit de garder la monnaie quand elle va faire les courses. En 10
jours elle a récolté 11,70 €. Combien en moyenne a-t-elle gagné chaque jour ?

• Résoudre des problèmes faisant intervenir des

Prénom: ……………………

fractions décimales et des nombres décimaux.

Fractions décimales et nombres décimaux

1

Il parcourra donc 85 km par jour

2

Elle a 60 ans

3 dixièmes de 2 m = 0,6m. 2m- 0,6m= 1,4 m

4

12 centièmes de seconde=1,2 dixièmes. Le coureur A est le plus rapide.

5

1 dixième de 70kg = 7kg. Elle a donc perdu 7kg

6

7

8

6 dixièmes d’1L sont 60cl ou 0,6 L

1 centième de 2000 = 20 places

1 minute représente 1 soixantième. Une heure 1 douzième et une seconde 1

soixantième également.

9

1 soixantième d’heure= 1minute. Au bout d’une semaine, elle retardera de 7

minutes.

10

12a

5 dixièmes de 250 g= 125g. 250+125= 375 g

http://www.i-profs.fr

3

Fiche

Numération

Cm2

Nom: ………………………..

Prénom: ……………………

• Résoudre des problèmes faisant intervenir des
fractions décimales et des nombres décimaux.

Fractions décimales et nombres décimaux

1

3x3,75= 11,25. Oui, l’offre est intéressante.

2

5x3,25= 16,25. 16,25-4= 12,25. 5 boîtes de thon coûteront 12€ 25

3

4

Fiche

12b
Numération

Cm2

Nom: ………………………..

50x1,18= 59. Il paiera 59€

La chambre coûte 7x80= 560€. Le petit déjeuner 7,5x2= 15 € par jour. Pour 7

jours= 105. Leur séjour coûtera 560+105= 665€

5

Les crayons, les classeurs et les feutres ont coûté : 5,3 +12,52 + 5,30= 23,12

6

Ils dépenseront : 675 + 125,35 + 484,36= 1284,71€

7

Elle a gagné 11,7/10= 1,17€

8

Taille de Karim : 162+8= 170cm ou 1m 70
Taille de José : 162-25 = 137cm ou 1m 37

9

10

125 + 45 + 85 = 255cm. Non, il manque 5cm.

Le rôti pèse 20,8/8=2,6 kg

http://www.i-profs.fr

Les cahiers coûtent : 25,75-23,12= 2,63€


cm2-exercices-problemes-decimaux.pdf - page 1/4
cm2-exercices-problemes-decimaux.pdf - page 2/4
cm2-exercices-problemes-decimaux.pdf - page 3/4
cm2-exercices-problemes-decimaux.pdf - page 4/4


Télécharger le fichier (PDF)

cm2-exercices-problemes-decimaux.pdf (PDF, 148 Ko)

Télécharger
Formats alternatifs: ZIP